Petroselinum crispum (sub. P. hortense)
REICHENBACH H.G., Icones, vol. XXI, tab.16 (1863)
Petroselinum crispum subsp. giganteum
(sub P. sativum var. giganteum)
Leg. Font Quer, herb. MPU, Univ. II
Iter maroccanum 1930, Beni Hosmar, Yebala (Tetouan)
sommité fructifiée
Base de données des Plantes d'Afrique. Conservatoire & Jardin botaniques de la ville de Genève.
Petroselinum crispum subsp. giganteum
Grand Atlas central, J. Toubkal, Tachdirt (alt. 2340m)
Jeune plante non encore fleurie (06-2011)
Petroselinum crispum subsp. giganteum
jeune fruit
Petroselinum crispum var. crispum
Plante cultivée (jardin)
Petroselinum crispum subsp. giganteum
Grand Atlas oriental, J. Masker (alt. 2280m)
Ombelles fructifiées et méricarpes mûrs (± 2mm)
Note : ce persil sauvage (incl. var. gracillimum) prospère dans des biotopes primaires, au bord des ruisseaux montagnards ou dans des prairies humides d'alpages où il peut présenter un habitus vigoureux (1-1,5m). Il est assez fréquent dans le Grand Atlas avec une fructification tardive (mois 07-09). La plante à la floraison est peu odorante au froissement (Maire l'indique thérébinthacée) et les fruits sont plus réduits et globuleux que ceux de la plante cultivée et à styles plus longs à maturité.
La plante cultivée aromatique et médicinale, subsp. crispum (= P. hortense = P. sativum) est aussi largement cultivée au Maghreb et au Maroc sans que l'on puisse affirmer qu'elle y soit naturalisée.
Le taxon marocain n'a jamais fait l'objet jusqu'à présent d'études caryologiques, biochimiques et encore moins génétiques.